Идея коллекционирования предметов была у нас всегда. Можно даже сказать, что это одно из самых распространенных увлечений в мире. Это могут быть монеты, спортивные карточки или альбомы, как на чемпионате мира по футболу в Панини. Также несколько более изысканным подходом пользуются коллекции произведений искусства, в основе которых лежит особая эксклюзивность.


По той же причине люди часто тратят огромные деньги на приобретение произведений искусства или уникальных предметов для добавления в свою коллекцию. Но… если главная цель коллекции - сохранить эксклюзивность произведения, как его можно применить в цифровой среде? Цифровые продукты, как правило, доступны каждому, их можно копировать, теряя при этом свою уникальность. Однако NFTS или невзаимозаменяемые токены - это новая тенденция, которая решает эту проблему.

Что такое NFT
Невзаимозаменяемые токены - это уникальные товары, принадлежащие цифровой среде, и поэтому они не имеют физической формы , то есть не являются материальными. NFT нельзя обменять на аналогичный или использовать в качестве средства обмена на другой актив.

Тем не менее, NFT - это уникальные активы, которые представляют собой цифровую часть и могут быть любым типом контента в Интернете, как правило, аудиовизуальным. Например, Джек Дорси , основатель Twitter, выставил на аукцион первый из когда-либо написанных твитов с ставками до 2,5 миллионов долларов, то есть чуть более 2 миллионов евро.


Используя пример в этом твите, легче понять, как работают эти цифровые предметы коллекционирования, по сравнению с владением предметами в реальной жизни. При приобретении NFT это будет скорее свидетельство о праве собственности на конкретный контент, чем сам кусок.

Однако одна из проблем повышения коллекционной ценности цифрового контента - это легкость, с которой его можно копировать, теряя свою исключительность. Эта новая тенденция предлагает в качестве решения этой проблемы использование технологии блокчейн , которую мы уже знаем из криптовалют, таких как Биткойн или Эфириум. При этом возможность копирования или создания мошенничества на NFT невероятно снижается, поскольку информация о праве собственности на каждый из них сохраняется по всему миру на тысячах компьютеров.

Новый способ собирать
Мы говорили о карточках спортсменов как о фокусе для коллекционеров, и в таком порядке уже существует солидный рынок для их цифровой части. Например, Sorare - фантастический веб-сайт лиги, игра, в которой команды создаются из реальных игроков, а очки генерируются на основе результатов этих игроков в их соответствующих командах. То, что в Испании мы знаем как Comunio или, для старших,  Fantastic Brand League.

Игроки на этом веб-сайте представлены картами, которые имеют разную степень исключительности или редкости, как показано на странице. Эти классы варьируются от базового белого цвета без ограничений по юнитам до уникальных карт, из которых на каждого игрока приходится только одна карта золотого и черного цвета. Ценные карты выставляются на аукцион в сети, которая была разработана на блокчейне Ethereum, криптовалюте, и продаются по непомерным ценам. Частным случаем была уникальная карта Криштиану Роналду, которая была продана 14 марта за чуть более 240 000 евро.

Со своей стороны, эта новая тенденция также пользуется поддержкой крупных имен в технологическом мире, таких как Илон Маск. Генеральный директор Tesla всегда проявлял энтузиазм по поводу мира криптовалют, продвигая их в своих социальных сетях . Даже ваша компания недавно инвестировала 1,5 миллиона долларов в покупку биткойнов, считая это будущими инвестициями.

Но теперь он сделал шаг вперед в этой области, объявив о создании песни о NFT, которая, по его словам, в свою очередь будет продаваться как NFT . Это было опубликовано в его личном Твиттере 15 марта. Однако на следующий день он намекнул, что больше не будет продавать его, сказав: «На самом деле. Это нехорошо продавать. "


Другая сторона медали этой технологии
С другой стороны, хотя есть те, кто поддерживает эти новые инициативы, есть также много факторов, которые работают против них и показывают этот рынок и рынок криптовалют как экономическую, так и экологическую опасность. С самого начала использование криптовалюты было дано с намерением создать более безопасный формат для транзакций в Интернете и, возможно, в будущем альтернативу обычным валютам. Однако ореолом сомнения, который всегда преследовал криптовалюты, является их оценка.

Что-то, что в равной степени влияет на NFT, поскольку из-за отсутствия физического актива довольно сложно оправдать заплаченную за это стоимость. Поскольку, как таковые, у вас нет изображения, твита или песни, с которыми связана NFT, а есть свидетельство о праве собственности на них. То, что действительно не позволяет вам наслаждаться исключительно приобретенным контентом.

Так же, как это происходит с криптовалютами, эти предметы коллекционирования находятся внутри пузыря и имеют сильную тенденцию к спекуляциям. Следовательно, стоимость предметов может зависеть от рыночных колебаний, которые могут стать экстремальными, как это было в случае падения криптовалют в 2018 году. Также существует озабоченность по поводу авторского права и управления им с помощью NFT. Это начинается с того, что любой пользователь может сделать копию цифрового фрагмента и сгенерировать на нем NFT, не будучи его автором.

Экологичный вариант
С другой стороны, стоимость этих предметов коллекционирования выходит за рамки экономической сферы и влияет на окружающую среду . Будучи построенными на той же технологии блокчейн, что и криптовалюты, NFT означают невероятные затраты на энергию, основанные на энергии, необходимой для поддержания работы технологии, которая гарантирует ее эксклюзивность, больших центров с процессорами, работающих без остановки.

Согласно исследованиям, больше всего беспокоит то, что большинство источников, используемых для обслуживания этой системы, основаны на ископаемом топливе. Это подразумевает массовое производство токсичных газов, влияющих на окружающую среду, а также постоянный спрос на производство топлива. В эпоху, отмеченную заботой об окружающей среде, это показано как шаг назад и может означать будущие проблемы для устойчивости этих технологий.