7 новых брендов входят в рейтинг самых дорогих брендов Испании, стоимость которого снижается третий год подряд, рейтинг, который ежегодно анализирует 100 самых ценных национальных брендов, Испания 100 2021 по Brand Finance. Рейтинг снова возглавил Banco Santander как самый ценный испанский бренд в мире со стоимостью бренда в 12 150 миллионов евро и подчеркивает рост стоимости Día  как бренда с наибольшим приростом стоимости.


Топ-10: самые дорогие бренды Испании
 


100 самых дорогих брендов в Испании потеряли 13,4% стоимости брендов по сравнению с 2020 годом . Общая стоимость бренда в межотраслевом рейтинге составляет 102,3 миллиарда евро, что на 15,8 миллиарда меньше, чем было добавлено 100 наиболее ценными брендами в 2020 году (118 миллиардов евро) и 124 миллиардами в 2019 году.

В топ-10 остались те же самые главные герои, что и в прошлом году, с заметным падением для всех, за исключением El Corte Inglés и Iberdrola, которые немного увеличили его.


Что касается Zara (стоимость бренда составляет 11 209 миллионов евро), то он остается самым ценным брендом в текстильном секторе Испании и № 2 в национальном рейтинге, но группа Inditex не осталась невредимой от пандемии. Все бренды Inditex Group в рейтинге ( Zara, Bershka , Massimo Dutti, Stradivarius , Kiddy's Class, Pull & Bear и Oysho ) негативно повлияло падение финансовых прогнозов группы. Из-за состояния тревоги и длительного закрытия магазинов снизилась годовая прибыль крупнейшей в мире группы розничной торговли одеждой.

BBVA, Mapfre и Stradivarius, самые сильные бренды в Испании
BBVA (85,2 из 100) второй год подряд является самым сильным брендом в Испании. Общая стоимость бренда в банковском секторе Испании упала на 23% в 2021 году, и 3 из 10 банков также испытали падение своего индекса силы бренда (BSI), в основном из-за низких оценок финансовых результатов. Несмотря на глобальную тенденцию, наибольшую потерю в стоимости потеряли 4 сильнейших банка Испании.

Santander сохранил свою позицию самого дорогого бренда в Испании, несмотря на снижение стоимости его бренда на 23,4%. Однако этот бренд не является сильнейшим брендом Испании. Ценная бумага, принадлежащая BBVA с индикатором силы бренда (BSI) 85,2 из 100, единственный банк, имеющий рейтинг AAA в испанской таблице.

Вариации в топе самых ценных брендов в Испании
Из этих семи новых брендов, представленных в исследовании, Puleva занимает более высокое место в рейтинге, занимая 72-е место. За ними следуют Chufi (82-я позиция), MasMóvil (90-я позиция), Cintra (93-я позиция). ), OHL (позиция 94), Pepephone (позиция 96) и Campsa (позиция 100).

Puleva , новая компания в этом году вместе с Chufi , работала над аспектами экологически безопасной упаковки. Продажи Lactalis Puleva вырастут после того, как компания получит сертификат на экспорт ультрапастерированного молока в Китай в 2020 году. До сих пор компания продавала только в Гонконг (Китай), но доступ к более широкому материковому Китаю увеличивает продажи в ближайшие годы.

В процентном отношении Día, MasMóvil и Ibercaja возглавляют рост, в то время как Meliá и Desigual возглавляют отрицательную часть таблицы с наибольшим падением.


Тенденции по секторам
Сектор отелей, отдыха и туризма: испанский потребитель жаждет отпусков 
Гостиничный сектор, а также сектор отдыха и туризма относятся к числу секторов, наиболее пострадавших от Covid-19. В то время как рестораны и бары ожидают быстрого восстановления внутреннего бизнеса после того, как в этом году количество закрытий начнет уменьшаться, есть опасения, что путь к выздоровлению для отелей будет более долгим, чего не ожидается, по крайней мере, до 2023 года. 

Все гостиничные, развлекательные и туристические бренды в рейтинге «Испания 100» снизились в цене, хотя интересно отметить, что большинство этих брендов выросли в силе бренда, что отражает мнение о том, что туристические бренды не уменьшились, поскольку потребители по-прежнему стремятся вернуться к международным поездкам, как только они смогут. 

Iberia  и Vueling, как и многие другие авиакомпании, понесли значительные потери в стоимости своих брендов из-за глобальной пандемии коронавируса. В настоящее время у Iberia припаркована треть своего парка, Vueling хранит более 40% своих самолетов, а Level обслуживает только один из своих трех самолетов в эксплуатации. 

Что касается отдыха и закрытых на несколько месяцев стадионов, влияние на доходы испанской Ла Лиги оценивается в миллиарды евро, которые перестали поступать в клубы, а также пострадали доходы от трансферов игроков. Тем не менее, LaLiga сохраняет 36-ю позицию среди наиболее ценных, сопротивляясь пульсу пандемии, наравне с остальными брендами.

С точки зрения общего внимания к бренду, 3 бренда авиакомпаний и 3 бренда отелей входят в 10 ведущих брендов. Для авиакомпаний это были Iberia (2-е место), Air Europa (3-е место) и Vueling (9-е место ) , что означает, что большая часть населения Испании в будущем подумает о полетах с этими авиакомпаниями . Когда путешествие будет считаться безопасным, ожидается, что спрос значительно возрастет, и бренды авиакомпаний вернутся к прежним значениям. Все три теряют ценность бренда.

Поднять репутацию банковского сектора
Santander сохранил свою позицию самого ценного бренда в Испании, несмотря на снижение стоимости бренда на 23% с твердой оценкой в ​​12 150 миллионов евро, что вдвое превышает стоимость второго банковского бренда, более ценного в Испании, BBVA (стоимость бренда составляет 6 537 миллионов евро. ). Ценность кантабрийского бренда поддерживается его глобальным присутствием, что приводит к значительно более высоким доходам по сравнению с его испанскими конкурентами. Подверженность риску брендов на рынке Южной Америки привела к падению стоимости на 30,8%, поскольку ожидаемая прибыльность менее оптимистична, чем в предыдущие годы.

Ibercaja - это банковский бренд, который больше всего растет в стоимости бренда, а Bankinter - это бренд, который больше всего растет в силе бренда, повышая уровень своего рейтинга, который теперь составляет AA.

Панические покупки спасают сектор сбыта
Что касается сектора распределения , бренды электронной коммерции процветают в условиях пандемии, зарегистрировав средний рост стоимости бренда на 38%. Испанская компания Sfera демонстрирует снижение стоимости бренда на -20,9% в годовом исчислении в 2021 году, поскольку из-за последствий пандемии материнская компания El Corte Inglés  изо всех сил пытается уменьшить размер и реорганизовать некоторые из входящих в нее компаний. адаптировать ресурсы компании для удовлетворения ваших текущих потребностей. Несмотря ни на что, El Corte Inglés - это бренд в испанском секторе дистрибуции, который продемонстрировал наибольший рост стоимости бренда. (Стоимость бренда увеличилась на 0,9% до 5 204 млн евро), поскольку компания смогла легко принять переход к онлайн-покупкам, что видно по глобальному увеличению стоимости брендов электронной коммерции.

В сегменте супермаркетов наблюдается средний рост стоимости бренда на 6%. Среди всех брендов выделяется Día , которая резко увеличила стоимость бренда на 40,8% - это самый высокий рост в рейтинге, чему способствовали различные факторы, в том числе альянс с Amazon. Mercadona остается на седьмой позиции в рейтинге как самый ценный сегментный бренд в Испании со стоимостью 4072 миллиона евро, что на 10,2% меньше, чем в 2020 году.

Самые уважаемые руководители Испании
В этом году список руководителей, которые лучше всего защищают свои испанские бренды в мире, пополняется новыми. Онур Генч , глава BBVA, и Хосе Игнасио Санчес Галан из Iberdrola - это испанская CEOS, признанная на международном уровне как те, кто лучше всех защищает свои бренды. На третьем месте находится Хосе Мария Альварес-Паллете из Telefónica, который в этом году выходит из списка 25 самых уважаемых на международном уровне.

На четвертом месте находится Виктор дель Посо , возглавляющий испанского дистрибьюторского гиганта El Corte Inglés, который переживает период внутренней реструктуризации с закрытием магазинов и обновлением персонала. Хосе Антонио Альварес Альварес , на пятой позиции, представляет Сантандер. На шестой и седьмой позиции у нас есть два главных исполнительных директора из сектора дистрибуции, Хуан Роиг , генеральный директор Mercadona в сегменте супермаркетов, и Карлос Креспо Гонсалес , возглавляющий группу Inditex в текстильном сегменте. Список дополняют Гонсало Гортасар Ротэче, возглавляющий бренд CaixaBank, и Филипп Буассо. у руля Cepsa, единственного бренда нефтегазового сектора в списке.